Полиция появится в России не раньше весны

Читать...
  • Названы главные качества и обязанности полицейского
Читать...
дизайн интерьера хрущевки креативное мышление.
abs-design.ru

Криминалистическая диагностика татуировок

Учитывая решения идентификационных задач по отождествлению личности человека, совершившего преступление или безвестно исчезло, его особые приметы, к которым относится и татуировки, - наиболее ценные и информативные среди других признаков внешности человека. С помощью криминалистического исследования содержания татуировок можно получить также некоторую информацию о свойствах личности ее носителя.

Среди многообразия видов татуировок для получения криминалистически значимой информации о личности преступника представляет интерес прежде всего так называемое уголовное татуировки, а не другие его виды - бытовое, памятное, декоративное, ибо известно, что наличие у лица уголовного татуировки прежде всего связано с его криминальным прошлым и криминогенной ориентацией, как правило, связаны с отбыванием наказания в виде лишения свободы.

Одним из первых на распространение татуировок среди преступников обратил внимание итальянский врач-психиатр Ч. Ломброзо (1835-1890), который считал татуировки проявлением атавизма и признак морально меньше-стоимостных, неполноценных людей. По его мнению, татуировка у преступников тесно связано с умственными способностями носителей, в основном прирожденных преступников и проституток. Ч. Ломброзо привел типичную фразу осужденных о татуировках: "Татуировка для нас как фрак с орденами: чем больше татуированный, то больший авторитет имеешь среди приятелей, тогда как нетатуйований, напротив, не имеет влияния". Ю. Дубягин называет уголовное татуировки "наглядным хроническим клеймом судимости", а явлении татуировки причисляет к формированию преступных типов личности в местах лишения свободы. Кроме того, он обращает внимание на суровую биографичность татуировок, их соответствие данным личного дела осужденного и отмечает наличие корреляционной связи между изображением татуировки, которое избирает осужденный, с психологией его личности [13].

Рассмотрим, какой объем криминалистически значимой информации можно получить в результате исследования "криминального" татуировки личности преступника.

Прежде уже факт наличия у лица "криминального" татуировка дает возможность предположить, что это лицо ранее совершило преступление и был осужден к лишению свободы. В зависимости от рисунка татуировки и его смыслового значения можно получить такую ​​информацию о личности его носителя:

• сведения персонографичного характера - дату рождения, год заключения, год освобождения из мест лишения свободы, номера исправительных учреждений (ИТУ) и местности, где гражданин отбывал наказание;

• сведения о преступной деятельности - количество судимостей, срок лишения свободы, вид режима и ВТУ, состав преступления (хулиганство, кража, ограбление и т.д.), преступную специализацию и квалификацию, способ и место совершения преступлений, статус в преступной иерархии, принадлежность к определенному преступной группировки ;

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Понятие криминалистического учета и уголовной регистрации
- УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА, отстаивающие интересы ДРУГИХ ЛИЦ
- Постановления приговора
- Процессуальный порядок предварительного рассмотрения дела судьей
- Особенности осмотра огнестрельного оружия и следов выстрела
 

Криминалистика:(краткий курс лекций)

image

Автор: Агафонов Владимир Васильевич, Филиппов Александр Георгиевич.

$5

 
 

Убийство.Частные методики расследования

image

Пособие будет полезно студентам юридических специальностей.

$14

 
 
 
Кожгалантерея от магазина Эрнест.